L’organisation De L’approvisionnement Dans L'entreprise (3)

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Chapitre 3 : la gestion des stocks
      Section 1 : définition du stock
Le stock est constitué par l’ensemble des marchandises ou articles accumulés dans l’attente d’une utilisation ultérieure.
      Section 2 : rôle et intérêt du stock
Le stock joue pour l’entreprise un rôle de sécurité en permettant notamment de :
§  Réduire le risque de rupture d’un programme de fabrication ;
§  Et d’éviter l’insatisfaction et la perte des clients.
      Section 3 : La gestion des stocks
La gestion des stocks comporte deux principales composantes : la gestion matérielle et la gestion économique des stocks.
§-1- La gestion matérielle des stocks
La gestion matérielle des stocks concerne :
1-      Le choix des locaux de stockage
Le choix des locaux de stockage doit concilier entre :
§  Un coût le moins élevé possible. Ex : recherche des locaux à proximité des voies ferrés ou de routes à grande circulation.
§  Une commodité d’utilisation : proximité des lieux d’utilisation.

2-      L’organisation des locaux de stockage
L’organisation des magasins et des entrepôts doit permettre d’assurer au mieux les trois fonctions suivantes : La réception, Le stockage et La sortie avec, éventuellement, la préparation  des commandes.
Cela exige une organisation rationnelle :
§  Des locaux propres et clairs avec de larges allées de circulation et équipés des moyens de transport et de levage nécessaires.
§  Des cellules de rangement repéré par un code ;
§  Des articles classés et référencés par des codes.
NB
Le meilleur rangement est celui qui prend le moins de place possible tout en permettant une parfaite accessibilité.

§-2- la gestion économique des stocks
La gestion économique des stocks consiste à rechercher la valeur optimale du stock assurant à la fois l’objectif de sécurité et l’objectif financier.
1-      Objectifs de la gestion économique des stocks
1.1-               Objectif de sécurité  (éviter la rupture du stock)
L’entreprise doit éviter tout risque de rupture de stock (insuffisance de stock).
a-      Causes de la rupture du stock
-          Accélération du rythme de consommation ou de demande des clients ;
-          Défaillance ou retard de livraison du fournisseur, livraison incomplète…

b-     Conséquences de la rupture de stock
-          Arrêt de la production ;
-          Insatisfaction de la clientèle ;
-          Baisse du chiffre d’affaires (ventes manquées) ;
-          Détérioration de l’image de marque de l’entreprise…


c-      Stock de sécurité (ou de protection)
Pour éviter la rupture du stock, l’entreprise doit constituer un stock de sécurité qui est un stock supplémentaire dans lequel l’entreprise pourra puiser en cas de problème chez le fournisseur ou si la consommation s’accélère.
NB
                                    Le stock de sécurité doit être distingué du stock minimum
Le stock minimum (ou d’alerte) est le stock qui permet juste de couvrir la consommation pendant le délai normal de livraison. C’est le stock de réapprovisionnement qui entraine le déclenchement d’une commande.
                    Stock minimum  =  rythme de consommation journalière  ×  délai de livraison (en jours)     
Le stock de sécurité est un stock supplémentaire au stock minimum qui permet de faire face à des imprévus  (retard de livraison, accélération de la consommation…).La détermination du stock de sécurité se fait en se basant sur la probabilité du risque ou en fixant un % du stock minimum (Ex : 5% ou 10%).
Le stock de l’entreprise ne doit donc jamais descendre au-dessous du total : stock minimum + stock de sécurité.

        1.2 – objectif financier (éviter le coût du surstockage)
L’entreprise doit éviter le surstockage (c à d des niveaux trop élevés de stock par rapport au rythme d’écoulement) afin de réduire le coût de stockage.
Le coût de possession du stock regroupe :
-          Le coût de magasinage (locations des locaux, salaires du personnel magasinier, entretien, assurances…) ;
-          Le coût de dépréciation des stocks (détérioration, obsolescence) ;
-          Le coût du capital immobilisé.

2-      Les nouvelles techniques de gestion des stocks
2.1-            Le zéro stock
L’entreprise ne commande que ce qui est nécessaire au moment voulu. Les stocks de produits et de matières sont quasi-inexistants.
Cette politique de «  zéro stock » permet d’optimiser le budget des approvisionnements mais rend l’entreprise très dépendante vis-à vis des fournisseurs (risque d’arrêt de la production en cas de défaillance des fournisseurs).
2.2-            Le juste à temps (JAT)
a-      Principe
Inventé par les japonais, l’organisation de la production en JAT vise à minimiser fortement voire à réduire à zéro le stock (zéro stock).
Le principe de JAT consiste à :
-          Produire et livrer juste à temps après réception de la commande du client final ou des services utilisateurs ( la production est tirée par l’aval c à d par les commandes) ;
-          Fabriquer les produits intermédiaires juste à temps pour être transformés ;
-          S’approvisionner en matières premières ou en marchandises juste à temps après commande des sévices utilisateurs  ou du client final.

NB
Pour respecter le principe de JAT, les japonais utilisent un système d’information qui permet de faire remonter l’information (la commande) depuis le client final jusqu’aux fournisseurs en passant par tous les postes de production intermédiaires. Ce système appelé « Kanban » est une méthode simple de transmission de l’information de poste à poste au moyen d’une commande transmise en amont par une étiquette (Kanban).
b-     Appréciations
Avantages
limites
- Evite la surproduction ;
- Evite la constitution des stocks ce qui réduit le coût de stockage ;
- Garantie la flexibilité de l’entreprise.

- Dépendance vis -à -vis des fournisseurs, des sous-traitants et des transporteurs ;
- Risque d’arrêt de la production par simple dérèglement du système (défaillance du fournisseur, retard de livraison, panne de machines…)
- Grande pression sur les salariés ce qui est source de démotivation.

Section 4 : l’informatique et la gestion des stocks
L’informatique permet une gestion plus efficace des stocks et une amélioration des contrôles.
Elle permet :
-          La constatation des entrées et sorties et le calcul du stock existant ;
-          Le déclenchement d’un réapprovisionnement par la comparaison entre le stock existant et le stock minimum.
-          La détermination de la quantité optimale à commander ;
-          La gestion automatisée des entrepôts et magasins (chariots automatisés, tapis roulants…)

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