1°Partie : l’organisation de l’approvisionnement
Chapitre 1 :
Introduction
Section 1 : Notion d’approvisionnement
§ Au sens strict : l’approvisionnement désigne l’acte
d’achat ;
§ Au sens large : l’approvisionnement englobe les actes
d’achat et de stockage.
Section 2 : Modes (ou types) d’approvisionnement
Le mode d’approvisionnement dépend du
mode de production adopté par l’entreprise.
§-1- les modes de
production selon les contraintes commerciales
1- Le mode de production à la commande (ou
en juste à temps)
a- Définition
Dans
le mode de production à la commande, la fabrication du produit n’est pas
anticipée mais déclenchée par la commande ferme d’un client auquel le produit
est livré directement.
b- Appréciations
Avantages
|
limites
|
§
La personnalisation du produit
permet la satisfaction parfaite du client.
§
La qualité de la production est
meilleure.
§
Certitude de vendre le produit
fabriqué (absence de mévente)
§
Absence de stocks (de produits finis
et de mat. Premières) et donc absence du cout de stockage.
|
§
L’entreprise doit se doter d’un
matériel adapté et d’un personnel qualifié et flexible.
§
Les délais de fabrication et de
livraison sont souvent plus longs.
§
L’impossibilité de satisfaire les
clients en cas de problème chez le fournisseur.
§
Le degré d’utilisation des capacités
de production dépend étroitement des commandes adressées à l’entreprise.
|
c- Le mode d’approvisionnement
adapté : l’approvisionnement à la commande
L’entreprise ne s’approvisionne qu’après avoir
reçu une commande du client ; sans jamais constituer de stock.
2- Le mode de production pour le stock (ou
en série)
a- Définition
Dans le mode de production pour le stock, la fabrication est
déclenchée par anticipation d’une demande, et non pas par une commande déterminée.
§ Les produits fabriqués sont stockés en
attendant la vente.
§ La fabrication est lancée à partir des
prévisions de la demande et compte tenu du niveau du stock existant.
b- Appréciations
Avantages
|
Limites
|
§
Disponibilité immédiate des produits
à la demande des clients.
§
Meilleure utilisation des capacités
de production et donc rentabilisation rapide des équipements coûteux.
§
Production en grande série ce qui
permet l’obtention des économies d’échelle (baisse des coûts unitaires).
|
§
La personnalisation des produits est
limitée ce qui ne satisfait pas parfaitement les clients.
§
Existence de stocks et donc
augmentation du coût de stockage.
§
Risque de mévente des produits en
stock.
§
Risque de dépréciation des produits
stockés.
|
c- Le mode d’approvisionnement
adapté : l’approvisionnement pour le stock.
L’approvisionnement se fait lorsqu’il ya
insuffisance des stocks en magasin pour réaliser une production qui n’est pas
tirée par une commande, mais poussée par des prévisions commerciales.
§-2- les sources (ou origines) d’approvisionnement
§ L’approvisionnement national : qui se fait auprès des fournisseurs
locaux.
§ L’approvisionnement international : opéré auprès des fournisseurs
étrangers.
Utilité de la
diversification des sources d’approvisionnement
- Créer de la concurrence
entre les fournisseurs pour bénéficier des meilleures offres disponibles (prix,
qualité, réductions…).
- Sécuriser les
approvisionnements (faire face à la défaillance d’un fournisseur).
Chapitre 2 : L’achat
Section 1 : Définition de l’achat
L’achat
est l’activité qui consiste à mettre à la disposition de l’entreprise les biens
et les services dont elle a besoin en quantité et en qualité, à la date convenable
et au meilleur coût.
Section 2 : les étapes du processus
d’approvisionnement (ou d’achat)
Le processus d’approvisionnement comporte
plusieurs étapes :
§-1- la détermination des besoins
Le besoin est exprimé par une demande d’achat
émise par :
§ Un service utilisateur : un atelier, un service administratif…
§ Ou le service magasin : qui déclenche le rapprovisionnement lorsque
le stock baisse au-dessous d’un certain niveau. (cas de l’approvisionnement pour
le stock).
§-2- la prospection des marchés
C.-à-d. la recherche des fournisseurs capables
de satisfaire les besoins exprimés.
La recherche des fournisseurs possibles se
fait par plusieurs moyens :
Les méthodes ou
moyens de prospection des marchés
- Annonces
professionnelles dans des revues spécialisées.
- Visites de
salons organisés par les fournisseurs.
- Annuaires de la
profession.
- Contact direct.
- Internet
- Appels d’offres
(1)
(1) l’acheteur fait appel aux fournisseurs
afin qu’ils présentent leurs meilleures conditions. Les propositions des
fournisseurs sont alors synthétisées dans un tableau (tableau des comparaisons)
qui facilite la prise de décision (le choix d’un ou plusieurs fournisseurs).
§-3-
la sélection du (ou des) fournisseur(s)
Il s’agit d’analyser et d’évaluer les
propositions faites par les différents fournisseurs pour choisir le (ou
les) meilleur(s) fournisseur(s).
Les
principaux critères (ou moyens) de sélection des fournisseurs
Critères quantitatifs
|
Critères qualitatifs
|
§ Prix
§ Réductions commerciales et financières.
§ Quantité
|
§ Délai de livraison
§ Mode de paiement
§ Service après-vente
§ Proximité géographique
§ Régularité et conformité des livraisons
|
§-4- la passation
de la commande
Une fois l’achat décidé, l’acheteur
passe commande au fournisseur choisi.
1- Notion de commande
La commande est
la manifestation de la décision d’achat.il constitue l’engagement d’achat pris
par l’acheteur vis-à-vis du fournisseur.
2- Formes de commande (comment passer une
commande ?)
Plusieurs moyens sont utilisés pour passer une
commande :
Moyens (ou
formes) de commande
- Bon de commande
(1)
- Bulletin de
commande (2)
- Lettre de
commande
- téléphone, Fax
- Internet
(messagerie électronique)….
(1) Bon de commande :
document adressé au fournisseur par le client.il comprend toutes les conditions
d’achat : nature des biens, quantité, prix, délai de livraison, mode de
règlement. Le fournisseur envoie en retour l’accusée de réception pour
confirmer ou corriger la commande.
(2) Bulletin de commande :
document qui émane du fournisseur ; le client doit juste remplir les
quantités désirées.
§-
5- le suivi et la surveillance des délais de livraison : les relances
Après
la passation de la commande, le service achat doit assurer le suivi de la
commande.
Intérêt
du suivi de la commande
-
Confirmation de la commande par le fournisseur ;
-
Surveillance des délais de livraison ;
- Relance du fournisseur s’il y a lieu (relance
préventive)
§-6-
la réception et le contrôle de la livraison
L’envoi des marchandises ou matières
est accompagné d’un document émanant du fournisseur : le bon de
livraison.
A la réception des produits, le
service approvisionnement contrôle la conformité de la livraison à la commande
(contrôle quantitatif et qualitatif) et délivre le bon de réception ou bon
d’entrée en magasin.
Contrôle
quantitatif et qualitatif de la livraison
Contrôle quantitatif
|
Vérification du nombre de colis, du nombre et de la nature des
artiches
|
Contrôle qualitatif
|
Vérification de l’état et de la qualité des articles. Ce
contrôle peut être :
§ Exhaustif :
examen individuel de chaque article (inspection à 100%°
§ Statistique : examen d’un échantillon prélevé (cas des articles très
nombreux).
|
Section
3 : les objectifs de la
fonction achat
La réussite de la mission de la fonction achat passe par la
réalisation des objectifs suivants :
Objectifs de la fonction achat
-
Le prix (ou le coût) : l’achat au moindre coût ;
-
La qualité ;
-
Les délais ;
-
La flexibilité : obtention des matières premières et
des marchandises au moment désiré ;
- La sécurité et la continuité :
l’approvisionnement dans le respect des termes du contrat sans risque de rupture pour éviter tout arrêt ou ralentissement de la fabrication.
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